Семейное

Алексей Косицкий
Предупреждаю: это женщине – не ода…
Но, чтобы точно не попутать берега,
Мы обратимся сразу к опыту народа:
Возьмём проблему не за хвост, а – за рога!

Известно, женщину в семье не красит – место,
Она не просто при лихом козле – коза…
Должны быть дети, а для них – отец семейства,
И мать семейства – плодоносная лоза!

Когда с любовью, не притворно, не натужно,
Всегда ей помощь оказать готов – без слов,
Когда душой красив – внутри, а не наружно,
Тогда семейный круг – покоен и здоров…

Семье не надо непомерного достатка,
Она не требует хоромов и палат,
Её погубит не отца сто грамм, «с устатка»,
А недоверие и внутренний разлад!

Тогда проблемы усложнятся – на порядок,
Тогда держись, брат: под контролем – каждый шаг!
Тогда жена уж не с тобой, а только – рядом,
Она тебе уже – не друг… А то и – враг!

Чихать на трудности – привычно для мужчины,
Но ты богатством или силой – не гордись,
Ты духом – крепок, и не вздрогнешь без причины,
Но слабой женщины, герой – поберегись!

На миг забылся, перепутал, кто здесь лидер – 
Она, как минимум, испортит аппетит,
А если, сдуру, оскорбил или обидел,
Она обиду – затаит… И – отомстит!

И если где-то ты не станешь осторожней,
То убедишься, что жена – не слабый пол:
Тебя огреют сковородкой – не порожней,
А на башку опустят – стул… А то и – стол!

Привычней выпалить, где надо бы – подумать,
Сказать обидное, свалить с себя – вину,
Где шквал эмоций, или слишком много шума,
Устои – падают, семья идёт – ко дну…

По большей части ведь напрасно прём мы – буром,
Стоим за правду, не жалея кулаков…
Беда не только в том, что бабы – дуры,
Беда ведь в том, что нас не меньше – дураков!

Порою в тыковке у них – совсем не пусто!
Но одного нам никогда не поменять:
У женщин разум – в услужении у чувства…
А, значит, женщину мужчине – не понять!

Семейный опыт не осознан, и не признан,
И всё, что сказано – не догма, а – канва…
Вы где слыхали о благах семейной жизни,
И чтоб от бабы – не болела голова?