О духовном хождении

Иоанн Хачатрян
1.
Где бы не опирались ногой,
Рискуем впасть в беду!
Ибо денно и нощно, войной,
Враг блюдёт нашу пяту!*

* - Быт.3,15...(змею) а ты будешь жалить его в пяту.

По одному из толкований - насколько мы опираемся пятой на земную жизнь, настолько наша духовная уязвимость возрастает.

******************
2.
Блажен тот, кто научится
Безбоязненно ходить по водам,*
Только он избежит уловления,
И посмеётся в след своим врагам!

* - Море символ мира страстей. Смысл сказанного - пока мы рабы наших страстей, мы духовные утопленники, не имеющие ни малейшего повода к самомнению и самонадеянию! И единственная наша надежда, это ходящий по водам - Господь наш Иисус Христос!