Валялись старенькие грабли...

Сережа Мельник
А на дороге в новый мир
Валялись старенькие грабли:
Для мудрых - как ориентир,
Для глупых - в качестве педали...

Для дураков - как тренажёр,
Чтоб шишки чаще набивали,
Чтоб, как неопытный стажёр,
Из шишек опыт получали.

У мудрых опыт уже есть,
Для глупых - он не интересен,
А дураки... о грабли сбив всю спесь,
Поймут - весь опыт был полезен!

И превратятся в мудрецов,
Что видят старенькие грабли
Ещё за несколько шагов,
Как скрытно те бы не лежали...
                (Сережа Мельник)