Менестрель

Гастон
По дорогам Франции, Англии и прочая
Менестрель скитается во худой плоти,
На виеле разные песенки ворочая,
Чтобы за пристанище ими заплатить.

Жанна синеокая двадцать лет как замужем,
Вдоволь ей у пекаря хлеба и детей.
Что же сердце ёкает, хоть забыть пора уже
Про обеты некие и обиды те.

Не о них же музыка и стихи, что в робости
И бледнея слушают даже палачи -
На мосту на узеньком совести над пропастью
До небес, обрушенных звёздами в ночи.

Самый час усталому привалиться к дереву,
Всё забыть под кроною, глядя на луну.
Встречу зорьку алую - помолюсь ей, веруя
И в дорогу кровную, и в судьбу одну.

Вот болтун нивроку я за харчи скоромные!
Сбыть себя-то некому до великой тьмы.
Только синеокую беды бы не тронули,
Вместе с хитрым пекарем, хлебом и детьми...