Бесконечный спор

Юлия Пан
Мучительно спорил с собой человек,
О бесконечном, о том, что зовётся судьбой
Людях, мире и бескрайней такой вселенной,
Пылающей из веку в век.

Себе отвечал под сияньем лампады,
О случае и вероятности,
О войнах. Великих. Святых.
На досках виднелись разности,
Кругов, диаграмм и кривых.

Упорно теорией Дарвина
Прокладывал к истине путь.
Терялся в пути, не туда возвращался,
Не там удавалось свернуть.

В бескрайнем количестве чисел и правил,
Валился, пытливый, с ног,
А с высоты трудам улыбался,
Смиренно сидящий Бог.