Михаил Анчаров

Андрей Борисович Моргунов
Я помню, как это было... 1975 год. День рождения писателя и барда Михаила Анчарова. У него дома за столом Марк Захаров, Марис Лиепа, Всеволод Шиловский, еще много кого... После того как Михаил Леонидович спел «Песню про органиста», я с его домашнего телефона (сотовых тогда не было) позвонил в роддом. "У вас сын, вес 3600, 52 см". Кричу всем: у меня сын родился!!! Все поздравляют, Анчаров кричит через весь стол: как назовешь? Я отвечаю - Михаилом конечно, а как теперь иначе! Анчаров: "В честь меня сына назвали!!!" Хватает бутылку шампанского и с размаху бросает в окно с 14 этажа дома на ул. Чехова, на углу Садового кольца... Хорошо что была ночь и никого внизу на улице не было… А песня эта стала для меня особенно любимой…
В зале Чайковского я работал осветителем, когда не поступил в театральный институт. А там всегда в новогоднюю ночь был органный вечер, играл Гарри Гродберг, известный тогда органист.  Я всегда, даже не в свою смену, когда не работал, и потом был на этих концертах. И видел того иностранного священника в первом ряду, о котором поет Анчаров… Священник был глуховат и протягивал вперед руку с аппаратиком усиливающим звук, поэтому я его и запомнил. С тех пор я знаю, что орган для нервной системы самое то...
"Песня про органиста, который в концерте певицы Аллы Соленковой заполнял паузы, пока певица отдыхала"

https://youtu.be/CR5FO3r-7b0
День рождения Михаила Анчарова (1923—1990) — писателя, поэта, барда, драматурга, сценариста и художника. Среди его произведений - "День за днем", "В одном микрорайоне", "Теория невероятности", "Синий апрель" и др.
Анчаров - автор песен "Ты припомни, Россия", "Стою на полустаночке" и многих других.
39 лет назад в этот день, когда мы у него дома, отмечали его 52-ой день рождения, я узнал, что родился мой сын. "Как назовешь?" - спросил Михаил Леонидович. "Мишей" - ответил я.
На этой фотографии - Михаил Анчаров с Владимиром Высоцким.
 Много лет подряд я 9 мая был у Михаила Анчарова.Анчаров служил десантником, а потом был направлен в Манчжурию, которую оккупировала Япония.
Среди его песен есть песни о войне: "В германской дальней стороне", "Парашюты" которую воины-авганцы переделали и считали своей, "Девушка, эй постой"...
Его песня "Штрафные батальоны" - прототип одноименной песни В. Высоцкого, который считал Анчарова своим учителем, Владимир Семенович сам мне об этом говорил...
Светлая им обоим память...