самадхи

Леонид Шупрович
— скажи, зачем тебе самадхи?
не просветляйся, не стремись.
не кришна ты, чтоб бегать к радхе,
с арджуной толковать за жизнь.

не магомет, чтоб лазать в горы,
лишь потому, что те стоят.
не иисус, распятый сворой
непросветлённых чертенят.

ты — то, что есть, а значит, круче
определений, догм, систем.
ты — сам себе счастливый случай,
свеча, костёр, маяк, тотем.

— скажи, зачем тебе сатори?
доспехи солнца — палачи.
не вычерпаешь шлемом море,
мечом не победишь свечи.