Глубокий вдох

Яле Генда
Январь мне врал - ты не была моей.
Он многим дарит ложные надежды.
И мало выпить тысячу морей -
Им не заполнить то, что стало между.

Я пережил немало этих жоп,
И вот опять. Над входом надпись Welcome!
И воздух для вдыхания тяжёл,
Как быстрый, разбодяженый побелкой.

Твой голос в голове моей утих,
На что-нибудь надеяться - нелепо,
Ведь указатель верного пути
Фалличнее, чем даже свинка Пеппа.

И что же дальше? Три-четыре дня
Лежать и обречённо грызть подушку.
Я выживу, и значит, для меня
Возможна жизнь в пространстве безвоздушном.

Возможна жизнь и невозможна смерть.
Смерть – антропоморфизм, а мы все - звёзды
Перегоревшие, утратившие свет.
Нам ничего не нужно, даже воздух.

Я посмеюсь над всем за нас двоих -
Как и у каждого антигероя,
Одна моя как тысяча твоих
Безжалостно-пустых самоироний.

Я мог дышать тем, чем дышала ты
И мог свободным быть твоей свободой.
Теперь же с оптимизмом школоты
Я лгу себе в любое время года

Что в жизни вещи есть и поважней,
Что чувства можно выразить стихами,
Что ты была, что ты была моей
И что мне воздух нужен для дыханья