Легенда о Влюбленном

Таис Никольская
Его манила недоступность,
Загадочность и худоба
Ее фигуры тонкой,хрупкость-
Лица печаль и красота.

Ему не открывала тайна-
Свои подсказки до конца,
За тайной вслед влекло не зрение,
Загадка,холодность лица...

И этой страстью неотступно-
Жил день и ожидала тьма,
Как тать скрываясь ночью лунной-
Стоял Он у ее окна...

Он слыл беспутным и повесой
Любитель дам,угодник жен
Одной прелестницей на свете-
Той недотрогою сражён.

В полночный час Он как обычно-
Ждал милый образ у окна
С одним желанием неприличным-
(Пред сном краса-обнажена)

И вдруг услышал тихий голос-
Она к себе-Его зовёт-
И обнажает грудь по пояс-
Недуг-в груди Её живёт.

Отказ!Его терзал и силу-
Одновременно придавал,
А даму сердца вёл в могилу-
Её здоровье-рак снедал.

Но проросла мечта любовью-
В Его измученной душе-
Из всех страстей и стала болью-
Ей упоенный-жил во тще.

И вот,когда Её не стало-
Не разделённая мечта-
Призвала к Богу воссияла-
Сиянием святым креста.

Там,за чертою расставания
Край,где душа Её живёт-
В стране небес обетованной-
Любови утрату обретёт.


(В основе произведения легенда о католическом святом)