Листая старые журналы 138

Василий Чечель
       МОЙ КРАЙ РОДНОЙ

«Костёр в степи. И тишина.
И так таинственны светила!..
Мне древнерусская луна,
Как предку, у костра светила.

И я постиг в какой-то миг,
Я уловил его – мгновенье,
Когда взрывается на крик
То чувство родины – прозренье,

Когда и степи, и леса –
Мой край родной –
Не просто местность,
Когда изящная словесность –

Крестьян окрестных голоса!..
Я слышу иву у воды:
Раскроется неслышно почка –
И вот рождение листочка
Равно рождению звезды!»

Владимир Максимов
(«Нева», 1990, № 5)