398

Михаил Сузи
«Останется ли после моей смерти
Хоть что-то на истерзанной земле?» -
Такой вопрос (надеюсь, вы мне верите)
Задаст любой, и в юрте, и в кремле...

А в самом деле, что же остается
От человека, если отошёл
Он в мир иной и боле не вернётся?
Ну, дом, квартира, сад, рабочий стол,
Стихи, машина в ржавчине, посуда,
Мобильник, дача, лодка, огород,
Его соседей злые пересуды -
Такой у нас злопамятный народ.

А наш мирок удушлив, сер и тесен -
В нём органичен человека след
В чреде его борений и побед?..
Как говорят теперь: «не надо песен!»
Останутся лишь пыль, грибок и плесень -
Во что чудак при жизни был одет...

Такая вот нехитрая аптека...
Но, боже правый, как же может быть,
Чтоб след земной простыл от человека?
Неужто весь в могилу он зарыт?..

Чтоб не возникло недоразумений,
Стихи сойдут одним из исключений.