Притча о счастье

Ау-Ра
http://www.stihi.ru/2020/02/12/11150

Однажды Господь Бог был занят неотложными делами и случайно уронил зёрна счастья на камень.

Камень посмотрел на зёрна и подумал: "Зачем мне  счастье?  Я стою на берегу моря,  прибой омывает мне ступни ног, зеленоглазые  юные наяды, нежась на мне, делятся со мной  своими секретами.   Я знаю много тайн - барышни любят  поговорить  о своих приключениях, не думая о том, что их подслушивает ветер и белые чайки.

Разговоры девушек  разносятся ими по всему миру, обрастая  новыми историями, они  становятся легендами и сказками. Когда идут дожди и мне очень одиноко, старые воспоминания  навещают меня   и это согревает моё постылое одиночество.   Разве мне этого мало?!

Позову - ка я  чаек, пусть им счастье достанется! Он набрал в лёгкие воздуха и загудел. Морские волны и ветер отнесли  благую весть поближе к чайкам.

Прилетели чайки, опустились    на камень и   стали  враждовать друг с другом за счастье, принимая его за корм.  В суете и толкотне    зёрна упали в море, но одно  зёрнышко, падая, закатилось под камень со стороны берега.

Те зёрна, что упали в море, волны разнесли по всему свету и там, где они осели на дно образовались жемчужины. И опять всё повторилось сначала.  Люди, как и чайки  враждовали между собой за счастье, считая таковым жемчуг.

Тот, кому достался жемчуг, стал  богатым, но люди его невзлюбили.  Кого - то из них гложила  несправедливость, кого-то обида, а кого-то зависть - ведь сыздавна известно, что  сытый голодного  не  понимает,  а голодный  сытому никогда не простит своей нищеты.

У разбогатевшего  человека Счастье  было  в неволе. Его  приковали к сундукам с золотом, не обращая внимания на то, что это была  маленькая девочка,   Её бледное лицо,  белые крылышки,  голубые как небо глаза и тонкая девичья фигура стали полупрозрачными. Она смотрела в подслеповатое окно и мечтала о свободе.

Однажды  солнце заглянуло в подвал и ужаснулось от увиденного.  Золотые лучи  тут же  срезали на  запястьях     цепи.  Падая, они обращались в пепел. Та же участь ожидала  и  золото, что было в сундуках.  Девочка поблагодарила судьбу и солнце за свою приобретённую свободу. Она  покинула подвал и  вернулась на камень.

Юный  Росток  был  несказанно рад! Он улыбался  Ей как ребёнок матери. Они полюбили друг друга! Они были  счастливы! Синее море, солнце, чайки, наяды и никакой зависимости от людей.  Он оберегал её, уставшую от мирской вражды, Она оберегала его от земных забот, а камень радовался тому, что сказки о любви и дружбе бессмертны.