Читая Паллада - 12

Анатолий Смоляр
Золото - лести отец, порождение вечной тревоги и горя.
Страшно тебя не иметь, но страшнее - тобой обладать.*
Волны моря
порознь - всего лишь объёмы воды, вкупе - мощь смертоносных глубин.    
Золото судьбы людей превращает в осколки разбитых судьбин.
Жёлтый металл, самый мягкий на свете, стал жёстче и гибельней стали,
давшей рожденье мечам, из-за коих людьми безголовыми стали
и головастые люди.
Без золота, что бы навеки скрепляло
браки в законе? Соитие слов?** Людям любящим этого мало.
Души людей окольцованных - птицы не в клетках, но и не на воле.
Люди без золота - птицы в полёте.
Всё в жизни дотоле, доколе.
Всё что доколе - до пор переменных, как ветер бытийных погод.
Брак - это счастье, а счастье туманно всегда, даже в солнечный год.
Золото рук и сердец человеческих - золото сказочной пробы!
Золото...
Вот безымянный мой палец
и ты... Я тобой обладаю?
               
                *Паллад
                **«Я тебя люблю!» как «Я себя люблю!»