Полёт из ада

Эльвира Хаева
Посвящается лётчику,
Михаилу Петровичу Девятаеву,
Герою Советского Союза.

В немецком концлагере чудом живой,
Наш лётчик вынашивал замысел свой:
Угнать самолёт и домой улететь,
Но тщательно надо свой план рассмотреть.

Рабочий режим управления знать,
Момент подобрать без охраны взлетать,
Не дать ей успеть полосу преградить,
И чтоб истребителям шанс упустить.

Небесные силы во всём помогли,
Десяток бежавших рубеж перешли.
На грани беды приземленье и взлёт,
Но всё же, всех вывез из ада пилот.

В свершениях важных везений не счесть,
Охрана ушла отдохнуть и поесть.
Расстрел получили за этот "обед",
А угнанный "Хейнкель" "оставил привет!"

Герой – уроженец мордовской земли,
Где вьюги с морозом закалку несли.
Стремленье к свободе там ветер питал –
Духовную силу исход показал.

Заслуг Девятаева не перечесть:
В ракетостроение вклад его есть.
С секретною техникой, что на борту,
Успех Королёва приблизил мечту.

На Родине можно музей посетить,
Отважному лётчику в памяти жить!
Отчаянный подвиг нельзя повторить,
И нашу победу вовек не забыть!