Картина Васнецова Богатыри

Тамбовский
Васнецов писал эту картину около 20 лет.­
И каков же на ней сюжет?­
Былинные герои Богатыри,­
И кто же они?­
Илья Муромец посредине картины­
О таких героях слагали былины.­
В нем чувствуется мудрость, мощь, увере­нность в себе, сила,
Такая сила, что просто не победима­
И конь под ним такой мошный, красивый­
С густой длинной вороной гривой.­
Добрыня Никитич, слева на белом коне,­
Готов в любую минуту показать мужество ­не только в бою, но и в войне.
Видно, что защитить свою землю всегда­ готов,
Без лишних приказов и слов.­
У Алёши Поповича конь бурый.­
А сам богатырь: совсем не хмурый.­
В нём видно начало поэтической, созерца­тельной русской души
И чуткость во всём проявления красоты.­
Алеша Попович луком и стрелами вооружен­,
А значит враг на большом расстоянии буд­ет побеждён.
Ещё гусли с первой стороны,­
Ну и за чем они?­
Чтобы в победу свою верить­
И победу весело отметить.
Хмурое, трево­жное небо опасность им предвещает,
Но и это уверенности в своей силе у них­ не отнимает.
Они сильны во всём,­
Готовы встретить любого врага богатыри: ­даже троем.

12. 02. 2020 г.­