Прощание славянки

Раиса Бачерикова
                (Стихи.Ру Альманах "Георгиевская лента" 2019-2020 г.)
                Всем женщинам, потерявшим в войну любимых,
                родных, близких  посвящается

                Мы прощались с тобой спозаранку -
                Постучалась в дом отчий война.
                На перроне играли "Славянку":
                К бою смертному встала страна!..
                Уходили на фронт эшелоны,
                Марш в суровый поход провожал,
                И команды неслись: "По ва-го-нам!"
                "Жди меня!" - ты с подножки кричал.

                Уходя, говорил между делом,
                Что ты "скоро вернёшься" домой, -
                Навсегда ты остался под Ржевом!..
                Где лежишь, человек дорогой?!
                Марш звучит... Труба медная плачет.
                Рвётся сердце от боли, кричит -
                С фото смотришь всё ты, как я плачу.
                Я прошу:"Дорогой, отпусти!.."

                Небо синее вроде бы то же,
                Те ж цветы на зелёном лугу...
                Без тебя я осталась, Серёжа,
                Без тебя одиноко иду...
                Но, склоняясь у братской могилы,
                "Безымянным!" всем... шлю свой привет -
                Нет!.. Не будет, не будет той силы,
                Чтоб забыли мы павших завет!

                Голос чуть лишь заслышав "Славянки",
                Вьётся птица-печаль надо мной:
                Уходил... на войну спозаранку
                Навсегда... от меня дорогой.
                "Прощай, прощай, солдат,
                Прости - прощай, солдат родимый!" -
                "Славянки" зов тот, как набат,
                Звучит...зовёт неумолимо!..
                27.03.2009,12.01.2020