Привкус даты

Татьяна Печурина
Я ничего не знаю о войне!
Ведь рождена была намного позже.
В кровавом не горела я огне,
Не рвались пузыри на тонкой коже...
Давно на кладбище лежит мой дед,
Четыре года он ходил в атаку.
А я беспечна много-много лет,
Лет для меня добытых в сорок пятом!
Не знаю я ни вкуса лебеды,
Ни вида черных драников, и даже
Народной я не видела беды.
Ни мыла рук от пятилетней сажи…
Уж много лет, как не было войны!
Давно забыты крики от обиды,
Что не вернулись славные сыны –
Отпеты по погибшим панихиды….
И все же, не понятно от чего,
Мне надо возвращаться в сорок пятый!
Как будто потеряла там кого….
И этот привкус даты горьковатой -
Счастливый привкус детства моего….