Разница в структурах

Эд Корепанов
Из сборника – Украденное время.
По многочисленным заявкам работников региональных пожарных служб.

Предыдущее – Отказ.
http://www.stihi.ru/2020/02/06/4727


Жаль и нервов и здоровья… лет, что зря потрачены…
Жалко немощи своей, что наш не слышен крик –
Стон души! Что так законом хитрым одурачены…
И судом, что против нас же сразу же возник…

С региона, мол, пожарный – неквалифицИрованный,
Дескать, жизнью и здоровьем не рискует он…
Но баллоны с газом рвутся так же спровоцировано…
И кошмары ночью так же вызывают стон…

Даже было так, что отпуск толком не заканчивался,
По необходимости вновь вызывали нас…
РеабилитАции на отдых «перекАчивались»
Генеральским жёнам, детям – от пожарных масс*…

Выходные-проходные…сколько было выборов…
Праздничные даты все – да в поддежурствах дни…
Но сотрудник, стаж прошедший, с пенсией здоров и жив
Огнеборец же с пожаркой типа не сродни…

Подорвать своё здоровье, можно, кстати запросто –
Ведь морально труп горелый трудно выносить…
После встречи первой же с огнём совсем не в радости,
Ну, а будь что посерьёзней – можно откосить…

Было так, что увольнялись быстро так и массово –
Кто же будет за копейки жертвовать собой..?
А теперь вот ветеранов труд стал безучаственный,
И вердикт «Нет пенсии», как стрессовый убой..!

Департамент в МЧС есть – целый юридический,
Но вот цели и задачи не про нас совсем!
На других же адвокатов  – денег сбор критический,
Ну, а те уж любят цены – это ясно всем…

А отсюда мысль простая – нужно нам сплочение!
Хоть и в выживших нас мало, кто прошёл весь стаж…
Значит, будем добиваться – всех годов включение,
А не тех, что как подачку нам суют от краж.


* Разнарядка для реабилитации личного состава (отдых, лечение)
  автоматически передавалась в вышестоящие органы.


Продолжение – Эксперимент.
http://www.stihi.ru/2020/02/19/4233


22 февраля - Международный день поддержки жертв преступлений.