Лишь бы не было войны

Надежда Игнатьева
Война прошла чудовищным торнадо
И до сих пор тревожит чьи-то сны.
Когда настал победный сорок пятый,
Поля пахали вдовы и ребята.
Пусть трудно, лишь бы не было войны!

Уносит время скорби отголоски...
А в церкви у иконы плачет мать:
Соседский сын, её Ванюши тёзка,
Глядит с портрета с траурной полоской...
(В Афган зимой уехал,  воевать).

Да будь они неладны, эти войны!
Кому они, проклЯтые, нужны?!
Рожаем мы сыночков не для бойни,
(Слова молитвы сбивчивы, нестрОйны)
Чтоб жили... Чтобы не было войны...

То кризисы, то денег не хватает,
Хотя мошны  чиновников полны,
А наш народ всё так же рассуждает –
Традиция, наверное, такая –
Потерпим, лишь бы не было войны!

Зовёт звонок к последнему уроку.
В подъезде звуки улицы слышны.
Придёт весна к назначенному сроку...
Да всё у нас нормально, слава Богу!
Ребята, лишь бы не было войны!