Продолжение Пролога

Тебуев Шукур Шабатович
Окталогия "Ас-Сафи" Шукура Тебуева на официальных ресурсах произведения:


YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCDTC_k5n9gGakre_WCbJa5Q

Medium
https://medium.com/@shukur_tebuev

Яндекс Дзен
https://zen.yandex.ru/id/5f4b9a4152ad3101b4020e51

WordPress
https://assafi.ru/



V;CCXVIII / 5 218

В продолжение Пролога –
Я араба полюблю.
Прямо, круто иль полого,
Курсом доллара к рублю –
Очень счёт удобный дали,
От латиницы устали.
То ли стар я, слаб с годами,
Чтоб не согласиться с Вами.
Счёт арабов – лёгок очень,
Цифра рядом с цифрой станет
И числом она восстанет.
Потому не между прочим
Будем Станы помечать
Впредь Арабикой. Печать.

V;CCXIX / 5 219

Стан сей тоже был придуман
Их потомком на Руси.
Пусть не ямб – хорея штурман
Подобрал уже шасси
Истребителем взлететь,
Чтобы в космос не хотеть.
И преимущества видны
Даже мне со стороны.
Строй тех строк – не утомляет,
Критик прав здесь, как всегда,
Пусть и не Невы вода,
Красным морем обретает
Древний привкус здесь Восток –
Богом избранный Пророк.
 
V;CCXX / 5 220

Почему не Академий?
«Нету» вместо «нет» придёт, –
С критиком подобных прений
Мой кораблик обойдёт.
Лишь бы был язык живой –
Чтоб достиг он Цели той.
Чтоб народ его читал,
Очень просто понимал
От Поэзии далёкий –
В школе не любил стихи,
Неприятные штрихи,
Вольнодумец вольноокий.
Девочку Алёной звать,
Ей Аўтад Бог дал читать.
 
V;CCXXI / 5 221

И – читала. Понимала.
Полчаса – легко прошло.
Мужа этим просвещала,
До него легко дошло.
Значит, есть тот шанс у всех –
Кто читал не для утех.
Пусть Газель и Рубагъи,
Твёрдым знаком здесь почти.
Или Стан, такой знакомый,
Пусть не ямб в четыре слога,
Здесь Восточная Дорога,
Не набить чтобы оскомы,
Ас-Сафи, коль Восьмерица, –
С тем приходится мириться.

V;CCXXII / 5 222

И Кафтару спрошен был,
Шейх из Шама для удобства,
Фусху почему забыл,
В чём гъаммии превосходства?
В том – что знал её народ,
Диктор и крестьянин тот.
Потому и говорил,
Шейхов этим разозлил.
Те «культурным» языком
Только лекции ведут.
Ну и много здесь найдут?
Вот и я скажу о том.
Для «своих» жаргон тот нужен,
Тягой к славе кто простужен.

V;CCXXIII / 5 223

Физик вряд ли объяснить
Все нюансы мне так сможет.
Терминами он грешить
Должен – делу тем поможет.
Но чрезмерное стремленье
И в спецы уподобленье,
Небожители почти –
Мне с таким не по пути.
И для «чайников» найдёшь
Объясненье всех теорий,
Потому и пуст лекторий,
Интернет зато хорош.
Кто-то долго «рисовался»
И один совсем остался.

V;CCXXIV / 5 224

Я и так – один. К тому
Больше нечего добавить.
«Рисоваться» посему –
Мне не стоит рифму править.
Пусть течёт сама собой,
Чтоб достичь до Цели той.
Кто в ней просто растворится –
В Океане очутиться,
Значит, Бог ему даёт…
Где такому Счастью быть,
Как его мне заслужить?
И скажу уж наперёд:
Милостью лишь Бог давал,
Я заслуги забывал.

История Пророка Мухаммада в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=26#26