Титаник

Лена Садовникова
Корабль построен был - огромнее иных...
Британский пароход Белфастской верфи
Не потопляем и изыскан, свыше сил,
И спущен на воду 10 апреля*

Каюты классов трёх, бассейн и корт,
Зал гимнастический, кафе два, променады,
Краснодеревье, стиль из позолот -
Для класса первого, и Рок небес - в награду...

Огромна скорость - трепещи нутро!
Сам корпус судна выполнен из стали.
В отсеке трюма, аж, двойное дно,
Чтоб воды никогда не попадали...

Вся эта мощь воспета,  на века,
Журналами и вездесущей прессой,
Как будто символ высшего смычка
В оркестре человечьего  прогресса.

Всего лишь (!) двадцать шлюпок - на беду!
Предельна скорость среди льдин плавучих.
И, вот, итог - по курсу, на ходу,
Таранит айсберг, более могучий...

От столкновения "Титаник" борт сломал
И разломился там же, на две части...
И многие шагнули в кинозал,
В объятья смерти, в проигравшей масти...

Семьсот двенадцать - только, спасены...
А полторы - бессильно потонули**
Их души упокоил Бог, в тиши,
В извечном, звёздно - спящем карауле...

Итог плачевный, и, на глубине,
Покоятся разбитые обломки...
Корабль стал символом потерь, сейчас, везде.
Предупреждением гордыни у потомков!

Развенчан инженерный гений был...
Показан, вновь, господствующий Случай.
Средь глыбы льдов и света всех Светил,
Ушёл, под воду, сей титан плавучий.

А были те, кто, просто, опоздал...
Или, не просто, был спасён для мира.
Продолжил на земле прекрасный бал,
Осознавая божий перст, незримо...

Судьба и Рок  - великие межи.
И, снова, миф, уж, в сотый раз, развенчан...
Людской гордыни сбиты миражи.
Мы - не Титаны***,
В выси - Бог извечный.

Поэтому, пословицы живут.
Не бойтесь ничего, под Богом, делать!
"Ковчег любитель строил"(жизнь - всему!),
"Титаник - профессионал" (и смерть - успехам).

Спускайте на воду мечтаний корабли!
И, с чистым сердцем, курс держите прямо.
Запомните: под Богом, все пути!
Гордыня спит на дне, у океана...


Из Википедии:

* "Титаник" спущен на воду 10 апреля 1912 г.
** На нем потонуло 1496 пассажиров
*** Был назван в честь Титанов, божеств второго
поколения, шести братьев и сестёр, рождённых от Урана (неба)
 и Геи (земли), вступивших в брак между собой.


Фотография из свободного доступа в  интернете.