Холодный приём

Жульен Стебо
"Давно меня волнует эта тема,
И я хочу об этом вас спросить:
Поставить перед нравственной дилеммой,
Которую в момент не разрешить,

Поставить - и смятеньем наслаждаться,
Как-будто над козявкой в микроскоп,
Не подлостью ли будет называться?
Простите, что я спрашиваю в лоб."

Стояли ошарашенные гости,
С ботинок не успев и снег смести,
И слушали все вундеркинда Костю,
Которому и не было шести.

А тот стоял в подтяжечках и брючках,
И протирал очки как старичок.
А гости получили будто взбучку,
Но вот за что, никто понять не мог.

Ответил наконец мужик в тулупе:
" К чему вопрос, не понял, но ты прав,
Да, это подлость, с этим спорить глупо,
И тоже против я таких забав!"

И мужу вторя, закивала дама.
Но Костя тут же их передразнил:
"Кого ты больше любишь - папу, маму...
Ну кто сейчас меня о том спросил?!"

И хлопнув дверью, он закрылся в детской.
Родители краснели от стыда:
"Простите, он порой бывает дерзким,
Смышленый чересчур, не по годам."

...И вот уже застолье, водка льётся!
Но, согласитесь, труден разговор,
Когда из детской музыка несётся
Трагической сонаты до минор.