Загадка тёмной стороны

Андрей Неправильный
Муза опять вокруг летает,
Рисуя мне дурные сны.
Загадку тёмной стороны
Каждый по-своему решает.

Нутро иль внешние привычки?
Здесь мнений сотня может быть,
Но кто привык других любить,
Тот явно не достанет спички,

Увидев рукопись людей.
К вещам, что сразу замечаешь,
Довольно скоро привыкаешь,
Но с тем, что глубже, тяжелей.

Принять или не принимать?
Зависит вроде от желания,
Но совести моей терзания
Мне права не дают желать.