Реставрация

Иван Парамонов
Во все века и времена, со всей своей культурой
Умна Россия, но она бывает просто дурой.
В тени тернового венца мы столько с нею зябли,
Но наступаем без конца опять на те же грабли.

И снова этот белый лист и этот эскалатор.
И кто на нём? Капиталист, буржуй, эксплуататор!
И как же зарулил корабль, ещё бы разобраться,
Туда, где выдохся Октябрь и развалилось братство?

И в сей же миг, и в сей же час, явившись ниоткуда,
Нашлись радетели у нас, устроившись не худо.
Пришли сословная вражда и грязные пороки.
И беспросветная нужда восстала на пороге.

Куда те комья отряхнуть, похожие на гири?
Но мы же помним этот путь, как дважды два – четыре.
И всё равно перевернуть историю решили.
И пропасть не перемахнуть, что глубже всё и шире.

Так, наблюдая из окон позор и разграбленье,
Молиться надо у икон на чудо исцеленья,
Как это было испокон и как, наверно, будет,
Когда ни совесть, ни закон грабителей не судят.

Но, видя старую беду,  что на горбу таскали,
Как в том семнадцатом году, мы в этом всё проспали.
Не как радетели страны, в энтузиазме голом
Отдали всё, и, сняв штаны, бежим за валидолом.

Ветра истории сквозят, и далеко до верху.
Где шаг вперёд – у нас назад, и хочется до ветру.
И счёт уменьшен кораблям в рывке неутомимом.
И по граблям, и по граблям, как всё равно по минам.

Какой напор, какой нажим, а тьма всегда кромешна.
Мы всё у мира одолжим – втридорога, конечно.
И по волнам, где «Мимино» и где «Аврора» с флагом,
Мешает нам лишь кимоно бежать широким шагом.

2019