Д Меркурий. цикл космос - 5

Борис Киря
Меркурий меньшая планета
В нашей солнечной семье,
Полна тепла она и света
От солнца близкого к себе.

Легко, как спринтер пробегает,
За три месяца земных,
Орбиты круг и опережает
Сестёр при этом всех своих.

Там продолжительные ночи,
Такой же долгий цикл дневной.
На время наше в пересчёте -
Почти два месяца длиной.

Её покровитель Бог Меркурий
Торговли менеджер, вестун.
В человеческой натуре -
В крылатой обуви бегун.

дача «Нива».
18.01.2020

Меркурий. Это планета была названа в честь древнеримского бога торговли — быстроногого Меркурия. Дело в том, что она движется значительно быстрее, нежели другие планеты. Меркурий полностью обращается вокруг Солнца за 88 земных суток, в то время как продолжительность одних звездных суток на Меркурии составляет 58,65 от земных. О планете известно сравнительно немного и одна из причин — слишком близкое расположение Меркурия к Солнцу.
  Меркурий относится к планетам земной группы. По своим физическим харак - теристикам Меркурий напоминает Луну. У него нет естественных спутников, но есть очень разрежённая атмосфера. Планета обладает крупным железным ядром, являющимся источником магнитного поля, напряжённость которого составляет 0,01 от земного магнитного поля. Ядро Меркурия составляет 83 % от всего объёма планеты. Температура на поверхности Меркурия колеблется от ;190 до +430°C.        Солнечная сторона нагревается гораздо больше, чем полярные области и обратная сторона планеты.
  Радиус Меркурия составляет всего 2439,7 ± 1,0 км., что меньше радиуса спутника Юпитера Ганимеда и спутника Сатурна Титана (двух самых больших спутников планет в солнечной системе). Но несмотря на меньший радиус, Меркурий превосходит Ганимед и Титан по массе. Масса планеты равна 3,3;1023 кг. Средняя плотность Меркурия довольно велика — 5,43 г/см;, что лишь незначительно меньше плотности Земли. Учитывая, что Земля намного больше по размерам, значение плотности Меркурия указывает на повышенное содержание в его недрах металлов. Ускорение свободного падения на Меркурии равно 3,70 м/с. Вторая космическая скорость — 4,25км/сек.
Состав атмосферы:
42,0 % кислород
29,0 %  натрий
22,0 % водород
6,0 % гелий
0,5 % калий
0,5 % остальные (вода, углекислый газ, вода, азот, аргон, ксенон, криптон, неон, кальций, магний).
  После лишения Плутона в 2006 году статуса планеты к Меркурию перешло звание самой маленькой планеты Солнечной системы.
  Меркурий видим невооружённым глазом, но его нелегко заметить по причине небольшого углового расстояния от Солнца. Наиболее благоприятные условия для наблюдения Меркурия в средних широтах обоих полушарий складываются около равноденствий (продолжительность сумерек при этом минимальная). Оптимальным временем для наблюдений планеты являются утренние или вечерние сумерки в периоды его максимального удаления от Солнца на небе, наступающих несколько раз в год.
  Астрономический символ Меркурия представляет собой стилизованное изображение крылатого шлема бога Меркурия с его кадуцеем.