Драконы

Алёна Петрович
Бой с драконами

Посмотри, как пугает рассвет,
Опаляя дыханье тревогой,
И послушай мой мудрый совет:
Уходи-ка другою дорогой!

Здесь сраженьям не видно конца –
Истребляют навеки драконов,
Чтоб стереть их с земли лица,
Не дарить впредь своих поклонов.

Началось это слишком давно –
Я ещё тогда не родился,
Только верно знаю одно:
Царь с дружиной в поход снарядился.

Разорял его земли душман,
Угрожая расправою скорой,
И спустился с небес туман,
Заодно со враждебною сворой.

Горевал и печалился царь,
И терпел поражения кряду,
Положил бы судьбу на алтарь,
Чтобы земли избавить от смрада.

То ль услышал мольбы его Бог,
То ли демон откликнулся грешный,
Но драконов невиданный полк
Налетел темнотою кромешной.

Бой был зол, но повержен был враг.
Побросали орудия войны,
И взметнулся победный их стяг,
Только праздновать было им больно.

Царь с драконами пакт заключил –
За спасённые жизни людские –
И святою водой окропил
Свои руки и губы мирские.

И с тех пор по девице одной
Каждый год причислялось драконам, –
Вот такою лихою ценой
Царь победы достиг незаконной.

Длилась сделка уж много веков,
И народ позабыл о спасеньи,
И устав от тяжёлых оков,
Порешил прекратить поднесенья.

Тут драконы напали на нас –
Вот уж годы сражаемся с ними.
В сотнях душ пламень жизни угас,
Суждено нам терять их отныне.

Ты бы шёл, брат, другой стороной,
Коли хочешь сберечь свою душу.
Будет бой продолжаться лихой,
А ещё лишний труп нам не нужен.



Последний дракон

Задаётся рассвет на востоке,
Просыпается солнце с утра,
Лишь дракончик в селеньях далёких
Не ложится в постель никогда.

Он прикован к скале вековечной,
Каждый день изнывая от ран
И от боли в душе бесконечной.
Он страданьями слёз обуян.

Он – последний дракон на планете,
Остальных истребили враги,
И ему суждено на рассвете
Вспоминать, как погибли они.

Он не может взлететь в поднебесье,
И свободы ему не видать,
Для него ничего нет чудесней,
Чем летать над землёй и летать.

Но не сбыться полёту отныне –
Он навеки страдать обречён.
И дракончик взывает к святыням,
Уж не веря, что будет спасён…