океанская капля

Николай Сыромятников
*
рокайлем высохшего листа
в осеннем зеркале отразится, -
невинна, подлинна и чиста, -
соль жизни, смерти, а их возница

напишет золотом по стеклу
забавой блика на глуби камня
берёзе белой, её стволу, -
что жизнь прекрасна и окаянна,

что посуливший не даст ключи,
а если даст, – не укажет двери, -
листом отдельным, как штырь, торчи
на зеленеющем жизни древе,

дрожащий космос тебе шептал:
« ...уподобляйся кореньям, звёздам
цвети как яблоня и каштан...», -
а нынче - сетовать слишком поздно, -

тебе воинственный нрав шептал:
« ... центурион изначально волен,
дерзай! – воистину прав Тантал
не бойся гнева, не бойся штолен ...»

а вот и осень, - сума пуста, -
упадок, -
мысли, - и те обмякли, -
рокайлю высохшего листа
под силу стать океанской каплей.