Утконосам

Мария Берник
«Кто мало просит, тот мало получает» -
Все думают не про самих себя и ждут.
Когда судьба вдруг лодку раскачает
Или другие люди че-то им дадут.

И важно ли, кем будут эти люди?
Начальство, дети, муж-жена, страна...
Должно быть все готовое, на блюде,
А если нет, идите ка все на... .

Один вот требует и хмурит бровки.
Крайне забавно, если б не вопрос:
Как это обманул ты жизнь так ловко,
Словно естественный отбор зверь - утконос?

Как выжил ты? Такой чудной откуда?
Работать вовсе не желая ни над чем..
Ждал видимо всегда ты чьей-то амплитуды,
Чтобы взлететь или не пасть совсем.

Но думается мне - так не живётся.
Неправильно все это, верь-не верь:
Когда-то все же двигаться придётся,
Чтобы открыть особенно тугую дверь.

Вот тут-то ты конечно попадешься:
Ну так не руки ведь, а лапки у тебя,
Чуть поскребёшь и лбом упрешься,
Ругательств матерных мешок употребя.

Все потому что требовать - полезно!
Но все же от себя, не от других...
Как ни крути, а правило - железно,
С ним - все вокруг друзья и нет плохих.

2018