Её считали ведьмою...

Сергей Максимов-Лесник
(мини-поэма)

1

Её в деревне все считали ведьмой
За рыжий волос и бесстыжый взгляд.
«Не разориться бы!», «Да не заболеть бы!»
«Не заблудиться бы нам по пути назад!»

Не разговаривали люди с ней при встрече.
Плевали в спину, улыбаясь ей в лицо.
Никто с ней не был в отношениях замечен,
Хоть и хватало на деревне молодцов…

2

А на окраине, у леса, жил Лесничий.
Он был вдовцом. С ним жили сын и дочь.
Жена скончалась год назад от паралича.
Один с детьми. И некому помочь.

Сын был постарше. Дочь – совсем малышка.
Он шёл в Тайгу. Их дома оставлял.
Хоть понимал, что это было слишком,
Но шёл… и всё на свете проклинал

3

Но вот, однажды, он пришёл с работы.
Сын  у ворот заплаканный встречал.
У дочки – жар, бессонница и рвота.
К врачу в село он пулею помчал.

Врача в больнице вдруг не оказалось.
Лесник там не увидел никого.
Одежда словно солью пропиталась
И пот ручьём бежал с лица его.

4

«Может, уехали на вызов? Может в город,
Тяжёлых пациентов врач повёз?»
Лесничий шёл домой, сжимая ворот.
На лоб спадала прядь седых волос.

«Что делать мне?! Что дальше будет с дочкой?!
Придётся вспомнить, как лечил меня отец!
Пойду домой. Возьму травы в мешочке…
А не смогу, придёт и мне конец…»



5
Он шел по улице и был чернее ночи.
Открыл калитку и вошёл в избу.
И встал, как вкопанный. Сидела возле дочки
Та ведьма, битая людьми за ворожбу.

Дочь улыбнулась и сказала: «Папа,
Лечила тётя травами меня,
А наш Кучум ей даже подал лапу,
А вы её боялись как огня!»

***

Её в деревне все считали ведьмой
И бичевали слухами-плетьми.
Теперь не слышно: «Не запить, не заболеть бы!»
Она уехала с Лесничим и с детьми…

С.В. Максимов, 12.02.2020 г.