Сахар мешками

Большаков Алексей
Да, девяностые: ещё не забыли, что мы – народ,
но уже кинулись расталкивать локтями других,
чтоб себе что-то добыть.
В нашем НИИ почему-то было несколько случаев
продажи сахара сотрудникам мешками –
наверное, руководство крутило какие-то шашни около этого.
Сахар заносили в помещения сотнями мешков.

Взять мешок сахара просто. Донести его домой – проблема.
В летнем сезоне я возил мешки на велосипеде.
И куда уходило столько сахара в семье? Правда, варили варенье.
Те, кто пытался гнать самогон, говорили:
«голландский», сколько не сыпь, не бродит – химический.

На «двадцатидюймовике» закрепил мешок на багажнике стоя,
прикрутил-привязал во все стороны. Когда докатился до
первого «красного» светофора, остановился и поставил ногу
на землю. Зря я это сделал – мешок, вероятно, в ходе езды
сместился чуть назад, и - перевесил велосипед, когда я слез
с седла. Удержать его было невозможно – «ослик» вздыбился
и рухнул на бок прямо на дороге.
Каких мучений стоило возобновить движение, не представите:
пришлось рассупонивать всё прямо «в положении лёжа»,
перетаскивать мешок и велосипед к крепкому забору,
заново закреплять мешок на багажнике.

В другой раз повёз мешок на «Туристе», уложив его на руль и
на раму. Сам едва примостился за мешком.
Нормальные повороты руля невозможны, ехать стрёмно.
Около подъезда остановился на самом краю дорожки –
и нога не смогла уверенно коснуться земли, оказавшейся ниже.
Мы втроём: велосипед, мешок и я – завалили заборчик.

Папка 24-4 - 33