Царица Катька

Наталья Смирнова 17
Царица
Катерина- Катька – мать,
Стала, вдруг, сегодня – знать,
И взлетела высоко,
Петр влюбился и поднял,
Как страну,
Да и строили – судьбу!
Всем назло – писать законы,
Чтобы слушались – вельможи
И крестьяне, батраки,
Чтоб рождалось, все новье,
Чтобы польза, не корысть,
Зарождалась – снова – жизнь.
Ну, и - на вершине,
Залезла - пьедестал,
Веером взмахнула,
Рукою повела,
Придворные молчали,
С ужасом, таясь,
Поклонившись в пояс,
В бороде, смеясь,
Приходили в ужас,
От ее идей.
Знать вздыхала и корила,
Иногда, ее – молила.
-А кто будет – помогать?
И скрипели сапоги,
Отбирались кошельки,
Заставляла, Катя – всех,
Чтоб работали, не крали,
Чтобы, славилась страна,
Чтоб, могучее - она,
Становилась на глазах,
Чтоб заводы – появлялись,
И трудились – до зари,
Чтобы наши, все поля,
Все в пшенице – красота!
Чтобы лен переливался,
-Да и греча, рожь – растет,
Пусть, не ленится народ!
Корабли – настроили,
Строились дома,
Церкви, храмы строились,
Ходила в них толпа.
Страна строилась, стонала,
Непокорный люд – бежал,
В лес – подальше, отдохнуть,
Чтоб забыть, чтоб – не пороли,
Уцелеть бы, род - хранить,
Или, в тюрьмы, чтоб – сгноить…
Лилась кровь, страна стонала,
И со скрипом, всем назло,
Строилось, в округе все!
Пусть, пинались сапоги,
Крови - реки – потекли,
И летела голова,
А потом, и – борода!
Даже, дальний уголок,
Чтобы слушались и в толк,
В чащи, в горы – шли гонцы,
Там и золото нашли,
Там и камни, там и сланец,
И алмаз, нашли, же – камень!
И пушнина – гордость – есть,
Рыба – стерлядь и кета,
И орехи и смола,
Нефть нашли,
Да, уголь – черный,
И прославились – кедры.
Доложили быстро-
Тайные места,
Так, и доложили –
Много, у страны!
Подвела итоги –
Катерина – знать.
И гонцы – царевны,
Посланы опять.
Там своих поставили,
Нужных мужиков,
Чтоб не воровали -
Поставляли ей,
Ну, а те – шептали,
Катьке- Катерине,
Важные дела.
Обещала строгая,
Заботу не забыть,
Их щедро, непременно,
Она отблагодарит.
Зарождалось общество,
Новая страна.
Правила царица,
Всем наперекор.
Расцветала родина,
От ее трудов…
Стала та – желанною,
Парики – ввезла,
Шила платья шелковые,
На зависть - остальным,
Украшала камнями,
Убранства, все, свои,
Чтоб завидовали гости,
Знать, чтобы - шепталась,
А страна стояла
И росла она,
Возмужала родина,
Где она жила!
Чтобы вспомнили – потом,
И трудилась, вся – на взлом!
Раздавались и награды,
Раздавалась и земля,
А народ, он возмущался,
Притихал, а как им жить,
Руки, крови не боялись,
Бедность, тоже – не порок,
Так и жил, ее народ.
А величество ее,
Возвеличило ее,
И стоит – на пьедестале,
Не забыли, чтобы сами.
Современный и  простой,
Вдруг, в аллею и пришел,
Посмотрел он снизу вверх,
Катерина – на виду.
-На эпоху – посмотрю!
А над ней – лишь облака,
Небо синее – свобода,
И ворота, те - у входа.
Не бывает тишины,
Толпы, толпы – те, видны!
И фотограф – он готов,
И к «эпохе» подошел.
И расставлена толпа,
Обнимаются  друзья
И туристы – речь чужая,
Суматоха – на скамье,
Посидеть бы – в тишине!