Здравствуй, матушка

Вальдемарус Садыккаус 2
Из сборника "Я живой ещё, моя старушка".
Здравствуй, матушка
Моя милая,
Сединой волос
Вся покрытая.
Возвратился я,
Шебутной твой сын,
Отдохнуть душой
От пьянящих вин,
От друзей лихих,
От подруг плохих
И от жизни той
Разгуляющей.
Ты, наверное,
Часто думала,
Что пропал сынок
Твой единственный,
Как птенец ещё
Неоперьеный,
Гнездо матери
Рано бросивший.
Я покинул дом
Ещё отроком,
Когда голову
Мою юную
Мысли буйные
Будоражили.
И она от них,
Как воздушный шар,
Вихрем поднятый
В небо хмурое
Для своих затей,
Для своих утех,
Как лесном пруду
Круговерть воды,
Для погибели
Вся кружилася.
Но, как видишь ты,
Возвратился я
Жив, здоров и цел
С мыслью ясною,
Что уже теперь
Не покину дом,
Где родился, жил
С тобой, матушка.
Только, милая
Моя матушка,
Ни о чём меня
Не расспрашивай.
Мне хотелось жить
Птицей вольною,
И поэтому я
От тебя ушёл
Для себя искать
жизнь привольную.
Не нашёл её
Я в стране родной,
В гродах больших
Да и маленьких.
А, ища, нашёл
Жизнь я пошлую,
Где царят обман,
Алчность, корысть, зло,
Суета и ложь,
Зависть, месть, порок
И зазнайство душ
Беспредельные.
Где, как в царстве тьмы,
Продаётся всё
Без стыда в душе
И без совести.
И, насытившись
Жизнью пошлою,
Я решил уйти
От неё к тебе
Моей родненькой,
Милой матушке.
Но, прошу тебя,
Не буди в душе
Моё прошлое,
До него уже
Мне возврата нет.
Что покинуто,
То потеряно
Навсегда в душе,
И без горечи.
Сердце вырвавшись
Из тенетов тьмы
И невидимых
Сетей дьявола,
Жаждет видеть свет
Белый ласковый,
Страстью алчною
Не замаранный,
Чтобы вновь ожить
И творить дела
На земле своей
Только добрые.
Лучше, милая
Моя матушка
Постели постель
Мне под грушею,
Что садил её
Я ещё мальцом
У колодца, мной
С отцом вырытым.
Когда лягу спать
На кровать свою,
Что стоит одна
Под раскидистой,
Сочной грушею,
Рядом сядь со мной,
Расскажи-ка мне,
Как в отрочестве
Перед сном моим
Ты рассказывала,
Как Алёнушка,
Брат Иванушка,
Дети - сироты
Без любименькой
Родной матушки
У чужих людей
Горе мыкали,
Чтобы я заснул
Безмятежным сном,
Сном спокойного
Счастья детского.
А, когда взойдёт
Заря ясная
Над раскидистой,
Сочной грушею,
Разбуди меня
Словом ласковым
Молочка попить
С белым хлебушком.
     ***