Чехов

Димитрий Кузнецов
Противник пошлости и позы,
Ценитель женской красоты,
Он знал малейшие черты
Людской души,
Житейской прозы.
Господней милости агент,
Он ей служил особым родом –
Писатель, признанный народом
Как подлинный интеллигент.

При том что Антон Павлович не самый любимый мой автор, мне всё же он видится абсолютной величиной в Русской литературе (в отличие, скажем, от Горького): Чехов никогда не призывал к насилию и, остро смеясь над многими сторонами русской жизни, в то же время, трагически чувствовал наступление новых, страшных времён. Так получилось: я ни разу не писал о Чехове. Если не считать представленного выше  давнего (с литинститутских времён) крошечного этюда, восстановленного по памяти.
 _____________________
 * На снимке:
    Антон Павлович Чехов (1860 – 1904),