По следам Омара Хайяма продолжение3

Павел Русский 61
Если друг к тебе зашел-
В гости пригласи.
Если враг к тебе пришел - с дома не гони.
Другом может оказаться
Враг, ведь иногда,
А врагами оказаться,
Иногда, друзья.

                *
Если мужествен ты и отважен,
Для тебя любой шаг в жизни не страшен.
Если волею слаб ты и очень труслив-
Мрачно тогда свою жизнь ты прожил.

                *
Если слово кому-нибудь дал-
Выполни то, что ты обещал.
Если не можешь, тогда не клянись.
А коль слово уж дал - за слово борись.

                *
Время - деньги, но время и жизнь.
Ты за деньги, никогда, не держись.
Если ты сколотил капитал-
В океане ты  денег, навсегда уж, пропал.
Если нет денег, брат, у тебя-
Потерять ничего ты не можешь тогда.

                *
Если нет, у тебя, настоящих друзей-
Обвинять ты людей, в этом, не смей.
Только ты, только ты, в этом, сам виноват.
Причины в себе ищи только ты, брат.

                *
С дураком поспорить можно...
Но вопрос лишь: "Для чего?"
Умный сделает все просто:
Он уйдет, лишь, от него.
                *
С дураком вступили в драку,
В перепалку, в дикий спор-
Вы дурак, тогда, такой же...
Умным вас не назовешь.

                *
Коль и ноша тяжела,
Но она ведь, друг, твоя.
Не бросай ее, неси.
Она выручит в пути.

                *
В лесу зверя не страшись.
Человека берегись.
Он опасней и хитрей,
Он коварней из зверей.

                *
Не бойся жизнь начать опять.
Не бойся в жизни повторять.
Добейся счастья и любви.
Добившись, их ты береги.