Музыка

Светлана Хайруллина 2
Я музыке училась не по нотам 
В просторных классах музыкальных школ.
Но эти книжки с длинным переплетом,
Но эти флейты и футлярный шелк!

Я очень рано научилась прятать
Смешную зависть к девочкам другим.
Что скрипкой балансируя опрятно,
Скользили по дорожкам ледяным.

Сидели по часам за пианино,
Где зеркало педали — для ноги.
И главное — почти всегда над ними
Стояли мамы, ласково-строги.

А я, всегда талантами чревата,
Упряма, до учения жадна,
То посещала общество юннатов,
То расставляла шахматы одна.

Жизнь — как листок, прорезавшийся клейко,
Как стеклышко, надтреснутое чуть,
Вся в тоненьких дорожках и коллейках,
На все и сразу хочется шагнуть.

Но выбрала не я. Меня учила,
Наказывала и вела Судьба.
Теперь смотрю спокойно и учтиво
На музыкантш, когда стоит гульба.