Родословная 1

Владимир Пипченко
     Как далеки вы, Карл и Каролина!
     Как близки пять колен (лишь двести лет),
     Немецкий может сохранится след?
     Уже чуть ближе Карла Клементина.

     Рисунок с фотографии. Портрет
     По-прежнему хранится в Петербурге.
     Как уцелел он в пролетарской буре,
     Не получить мне никогда ответ.

     Она прекрасна, словно Клара Шуман:
     Глаза и брови, плечи и уста.
     И Пушкин мог её супругом стать,
     Не будь вкруг Гончаровой столько шума.

     Увы, но не осталось ничего
     Мне в память от её кузины
     Полины (по-немецки Паулины).
     Блажен, кто знает предка своего.

     Блестящий век! Блестящие персоны!
     Быть может время наложило лак?
     Ведь эта почва вырастила злак,
     Травивший нас в десятилетье оно.

     И дочь Полины немкою была,
     А муж её был Александр Тихеев,
     Сын Клементины. Множество трофеев
     Судьба - рулетка людям принесла...

     О Феофании я мало знаю,
     Ей десять было в Крымскую войну.
     И это всё! Ну как я их пойму,
     Перечисляю и упоминаю.

     Ещё колено - бабушка моя,
     С прекрасным именем коротким - Анна.
     Восьмой росток Тихеевского клана,
     К которому принадлежу и я.

     На фотографии она и дети,
     Две девочки и Саша, старший, тот,
     Что ею изгнан, навсегда уйдёт.
     И так случается на белом свете...

     Тут мама с белым бантом на груди,
     Такая ж белая, как я в тридцатых.
     Всё вроде хорошо. Ещё отца бы...
     А лет ей здесь не более пяти.

     Для сироты, а это будет скоро,
     Родня не слаще, чем сиротский дом.
     Болезни, голод, бедствия кругом,
     И гибель матери, и горечь скорби.

     Но древо жизни не растёт столбом.
     Чья родословная повиснет цепью?
     Она по жизни распласталась сетью,
     В ней каждый ввязан навсегда узлом.

     Вот польский граф, окончивший в Сибири,
     Вот полицейский, награждён царём,
     Вот генерал, вот педагог.Живём
     В невероятном, очевидном мире.

     В нём русский и марийка, белорус,
     Поляк и немцы, может быть евреи.
     Кто эту смесь определить сумеет?
     Я не могу, не стану, не берусь!

     А если обнаружится дворянство
     Иль что иное, более того,
     Кого винить? Благодарить кого?
     Не лучше ль будет выбрать постоянство...

       1998