Сторонка детства моего

Вячеслав Грачевский
Сторонка детства моего!
Так тихо здесь и пусто стало,
как в доме, где нет никого,
и во дворе позарастало.
И нету признаков при том,
что жители сюда вернутся.
Так безнадёжно всё кругом,
что жаль – не сон, чтоб смог проснуться….
Однажды время ворвалось,
неожидаемой заботой:
для тех, кто вырос здесь и рос
не стало главного – работы.
Над всем фабричная труба
с гудком прощальным от дымила -
и всё. А людям-то куда? -
Рвать нити с тем, что сердцу мило.
Разъехались. Причём судьба?
А не причём – и нет в помине.
Кому-то сверху – с чем борьба?
Незрелость разума затмила.
Сторонка детства моего!
Да, что сторонка? Вся Отчизна,
когда же мимо своего,
вы не пройдёте счастья в жизни?