Пелена

Ильдар Файзуллин
На испытание Советов
пришелся тяжкий час – война,
с лица фашистских мракобесов
сползла ханжески пелена.

Пакт дружелюбия распался –
потребный акт продления дней.
Надменно гансик наслаждался
над «близорукостью» вождей.

Мы песню до беды слагали,
любого сокрушим врага,
а наяву, когда прижали,
поспешно оставляли города.

На пограничных лишь заставах
достойный встретил фриц отпор,
где смерть победой отмечали,
врагу, не сдавшись на позор.

Где ж наши танки и танкетки,
желанный бою автомат,
где самоходки, боекомплекты
и самолетный звездный парк?

Где полководцы - генералы
и офицеров корпуса,
как Щит надежности сломали
и правда ложью обросла?

Хотя известно, что в тридцатых,
раскрыт был заговор вояк,
где в тухачевское отродье
попало стадо командиров - забияк.

Штыком моторный шквал встречали,
броню прикладом отбивали,
на амбразуры тело клали,
хуля, поспешно отступали.

Партийцы отечески бодрили,
хоть знали, явно на убой
нас посылали командиры,
и с лейтенантом шли в забой.

Обезоруженным ходили
с одной винтовкой на двоих,
в бою зверели и крушили
один с порывом за троих.

Телами путь заполонили
от Бреста по земле святой,
на Волге, матушке-царице,
споткнулся враг о вал людской.

И стар и млад, и он, она,
народов дружная семья
здесь миллионами легли
за чьи-то прорехи, грехи.

Над валом вечная стезя
убитых смрада ПЕЛЕНА,
она о многом говорит,
тропой живых к себе манит.