Уныние Дантеса

Владислав Терентьев Самара
Когда унынием разбита, –
Душа блуждает, как в лесу,
Ни ром хмельной, ни «Аква-Вита»
Её, больную, не спасут.
В ней вера в Господа пылится,
Немы… немы её уста…
Быть может, стоит помолиться,
Но как молиться без креста?..
Коль свет благой в душе потушен,
А тяжбы мыслить не дают,
То даже родственные души
Врагами всюду предстают.
И где-то там, за Чёрной речкой,
Где смоляные берега,
Живёт Дантес – ни Богу свечка,
Ни злому чёрту кочерга…
И где сыскать душе покоя,
И чем, скажите, ей дышать,
Когда уныние сухое
Повсюду лезет в кореша?..
И с частой жаждою побега
Душа глядит на небеса,
В которых пушкинская нега
И облака, как паруса.
 
© 2020, Терентьев В. Ю.