Наши дела

Вячеслав Грачевский
На гребне дикой эйфории
раздрай заклеив кое-как
потом лишь поняли: в России
дела пойдут совсем не так.               
Что там краёв чужих писаки?
Ведь есть и наши -  кто не прочь
напоминать лишь о Гулаге,
и видеть в светлых днях лишь ночь.
Те расползлись, кто маски, сбросив
и ядовитость, сохранив,
вдруг зашипели: кто Матросов?
И Зои не было для них.
И вот, как шок – с экрана кадры:
на месте Скорби, белым днём,
резвясь, подростки что-то жарят
над Вечным пламенем-огнём.
Вокруг прохожие – все мимо,
здесь равнодушия печать.
Подложены под Память мины,
а где сапёров отыскать?
Крикливы страны есть иные,
и есть за что им попенять.
Но той же меркой и Россию
они стремятся измерять.
Не просто всё. Скорее – трудно.
И до конца, пора понять:
то, что посеяно бездумно,
ещё нам долго пожинать.