Летают низко облака

Данила Сухов
Обычный день, из тысячи похожих.
Окраина Москвы. На улице с утра
Октябрь дышит смело на прохожих,
А в коридорах школ - учебная пора.

Как на пропеллере от дрона,
Мы залетим в одну из школ.
Как всё вокруг до радости знакомо,
Получим ностальгии мы укол.

Всё те же парты, надписи на них,
На стенах краска еще больше отошла,
Тут старый фикус у стекла поник,
Через немытое окно - летают низко облака.

Очередной урок закончен - перемена.
Блестят в руках смартфоны и планшеты -
Интерактивна наша будущая смена,
Не в моде композиторы, писатели, поэты.

Все дети заняты, и громко верещат,
А на полу сидит мальчишка, плачет,
Все одноклассники его чмырят,
Что денег нет и вырос он без бати...

Иван старается, он держит слезы,
А лет ему не больше десяти.
Его мамаша ищет кэш на дозу,
Ему совсем не хочется домой идти...

Звонок звенит безудержно, до дрожи.
Сегодня сочинение на русском языке,
Учитель встал, нахмурил брови строже,
"Кем стать хочу" - пишите тему на листке.

Как вышло время - сдали все листки,
Дети умчались в лапы перемены.
Со вздохом сел учитель и потер виски:
"Итак, проверим детские "поэмы".

И вот в руках Ивана сочинение,
Учитель замер и набухли веки,
А Ваня написал одно лишь предложение:
"Хочу я вырасти нормальным Человеком".

Все остальные дети написали много,
Кто-то писал что вырастет богатым,
Кто станет суперменом, даже богом,
А кто-то президентом, депутатом.

Ника мечтает быть на Бузову похожа,
Милане в инсте хочется подписок миллион.
Арсен как Хитмен - вырастет и всех положит,
Давид как "Окси" хочет стать, иль "Фараон".

Оценки разные все дети получили,
Были пятерки даже, за стремления вверх,
А Ваня наш, когда ему дневник вручили,
Увидел двойку там, единственный из всех...