Жизнь и её подруги

Сергей Попков 65
Я как-то раз – не с бодуна –
В окно смотрел почти тоскливо.
Гляжу, а Жизнь моя да без меня
Но быстро так проходит мимо.

Окликнул я её: – Зайди,
Вина бутылка есть в запасе,
Мол посидим, поговорим
Мне собеседник нужен кстати.

- Изволь, зайду, что ж не зайти,
Моя мне Жизнь отвечала, -
Но не одна, я тут подруг
Нечайно кстати, повстречала.

Да все знакомые тебе,
Хоть ты общался с ними мало
Когда ж общался, то грубил
И обижал ты их ни мало.

И отхлебнув чуток вина
С улыбкой Жизнь продолжала:
- Подруга первая – Судьба,
Ведь хаял ты её ни мало,

Хотя она, ну как могла,
Нас от превратностей спасала -
Куда б кривая ни вела
Она двоих нас сберегала.

Судьба ж сказала: - «Не тужи,
Тебя не брошу шалопая,
Какая б ни была – твоя,
Я до конца с тобой такая».

И ме;льком глянувши в окно
Подняв стакан: - Ну, за Здоровье!
Представлю третью за столом, -
Не узнаёшь?... Твоё Здоровье.

Не раз, не два, да и не три
Ты к ней с призреньем относился
И пил безбожно и курил,
Вот облик твой и покосился.

Но сзади мне из-за плеча
Здоровье голову склонила:
«Ведь жизнь твоя да без меня
Тебе совсем не будет ми;ла.

Ты береги меня мой друг
Хотя бы то что е;сть – осталось
И мы с тобою как-нибудь
Но всё же вместе встретим старость».

И сделавши глоток вина
Жизнь спохватилася: - Удача,
Вторая дру;женька моя –
Нужна нам так или иначе.

Не часто баловала нас,
Но и совсем нас не бросала,
Коль не пеняешь на Судьбу,
То и Удача зна;чит мало.

Тут я, задумавшись, отпил
Глоток вина из той бутылки:
- «Выходит, что я не любил
Тебя я, Жизнь!? Лишь дно бутылки?»

- Пришла пора ноль-пять отставить, -
Четвёртую тебе представить –
Она как новая, - не новость,
Ты не узнал свою же совесть!

Красивая, не изнасилась -
По жизни редко пригодилась
Ты мало пользовался ей,
Ну разве что в кругу друзей.

Но до конца; тебя не бросит
И цену за себя не спросит
Лишь ты её не забывай
Глаз на неё не закрывай.

Она всегда тебя поддержит
Да и от гадостей удержит.
Живи всегда ты с ней в ладу
И не гореть тебе а аду.

Потупил тут я очи до;лу, -
Ну прямо утопится в пору,
Но Жизнь нежно обняла
С подругами, - как в два крыла
И на душе вдруг стало ясно
И понял я что Жизнь прекрасна.

07-02-2020