Нет у этой зимы для тебя морозца...

Мария Маркова
Нет у этой зимы для тебя морозца,
не найти ни хруста, ни серебра,
лишь пройдя ореховые воротца,
темноту, где плещется мишура,
тишину, где вздрагивают олени,
синеву, где розовые колени,
словно сахар, тающие круги,
где для страха трепет чужой руки
и для ужаса тонкая волосинка
(вот и фобос с деймосом в хоровод),
ты найдёшь, испуганная осинка,
в ледяное царство морозный вход.
Но не верь обещанному, три года
на пороге тенью стоять пустой,
слушать, как сквозь отблески всё кого-то
выкликают с ласковой простотой,
а потом у медленных вод Коцита –
ледяные слёзы его поток –
превратиться в гору из антрацита,
в дымовое облако и в цветок.
Что ты, рябчик чёрный, в траве качаешь
головою нежной, не замечаешь
никого из пришлых, за ветром вслед
припадаешь к чёрной земле, защиты
не найдя, ведь слёзы твои забыты,
и твоей печали на свете нет?..