Щербет

Николай Валерьевич Ширяев
Щербет, когда тебе он, - это мило.
Ты в дом литературы заходила
Как девочка совсем издалека,
Как девочка особенного света -
Мол, лето и юга, юга и Лета,
Мол, лето и особая река.

Так трогательно было - вместе с папой.
В тебе всегда чудили тихой сапой
Способности. В тебе слились в одно
Наука, женской жизни лотерея,
В тебе смешались Вологда, Корея,
Чужая боль, здоровое зерно.

Не в нём одном, но в нём, однако, дело.
Ты помнишь халцедон в разводах белых?
Небось забыт.
Небось - пойди-найди.
Подобно богоданному припою,
Пока жива ты, камешек с тобою
Привычным геолитом на груди.

Ты то получишь, что не часто ценим.
Ты станешь, прирастая разуменьем,
Слегка иной лучиться над страной -
Как восемь строф или как два абзаца,
И это будет только умножаться.
Быть ректором забавней, чем женой.

Все ожиданья, все попытки птичьи
Невольно потонули в безразличьи.
А если б, скажем, окунуть весло
В несбывшееся прошлое: спросонок
Я б звал тебя, ну, скажем, "медвежонок".
Так это всё быльём и поросло.