Ромашка

Сергей Шупарский
Нежным стеблем возносилась;
Над зеленой муравой;
Лепестками распустилась;
Став ромашкой полевой.

Ты зачем сюда родилась;
Для чего на свет пришла;
Для того ль, чтоб золотилась;
Сердца кроткого глава?

Для чего ты молодая;
С дрожью мокрой поутру;
Лепестки, в росе купая;
Одеваешься в красу?

Для того ли, чтоб на землю;
Слез росинки вниз ронять;
Или стройным гибким стеблем;
С ветром спину наклонять?

Для того ли, чтоб прохожий;
Мог ногой тебя топтать;
Или юноша пригожий;
Для любимой мог сорвать?

Для чего ты так прекрасно;
Расцвела среди подруг;
Для того ли, чтоб угаснуть;
От безводья иль от стуж?

Для того ли ты, сияя;
Скромной белой красотой;
Лепестки свои роняя;
Ждешь быть скошенной страдой?

Отчего ты так прекрасна;
И приятна для очей;
Для того ль, чтоб любоваться;
Мне тобой средь ковылей?

Почему ты так чаруешь;
Простодушной красотой;
И зачем ты так целуешь;
Небо сине надо мной?

Ах, ответь мне, o, ромашка!
Не сокрой же тайны сей -
Для чего цветешь ромашка;
На просторах ты полей?

2009 г.