Разум и чувства

Сергей Шупарский
Незримо, в глубине сердечной;
Борьба проходит двух начал;
Проистекает спор извечный;
Где-б разум чувствам возражал.

И в этой ссоре бесконечной;
Никто не хочет уступить;
Но волей, разум бессердечный;
Потщился чувства остудить.

А страстным чувствам – нет предела;
Почти уж льются через край;
Им до рассудка нету дела;
Им вожделенный виден рай.

Бурля, кипят, как в жерле лава;
Готовы все смести и сжечь;
Для них – ничто рассудка слава;
Рассудком нешто пренебречь?

Они в безумстве бесконечном;
Как горный сель, иль снежный ком;
Что в завершении конечном;
Все превращают в страшный лом.

Но разум молвит громогласно:
"Не смей, остынь и перестань!"
Мечом рассудка беспристрастным;
Он полагает чувствам грань.

И много было бы плачевных;
Последствий горьких для души;
Коль в темных тайниках душевных;
Рассудок страсть не потушил.

Но, затаившись, побежденный;
Ждет тайно случай роковой;
В своей природе уязвленной;
Он пышет местью вековой.

Вот так вся жизнь - как пред чертою;
Ты в битвах деешь выбор свой;
Но овладеешь ли судьбою;
Коль даже примешь смертный бой?

На то - есть высший, благородный;
Совет и суд на небесах;
Они решают спор бесплодный;
В душе больной, терпящей крах.

Святой любовью беспристрастной;
Замирят – разум; чувств поток;
И вот уж разум с чувством страстным;
Любви большой дают росток.

2010 г.