Подземный музыкант

Елена Корниенко 3
Спускаешься по ступенькам
В урочище перехода
Подземного.  Где, как тени.
Снуют день-деньской пешеходы.

Шаги раздаются гулко.
А сам переход - кубышка,
Как древняя шкатулка
С проваленным дном, без крышки.

И здесь под землёй секунды
Торопишь, стремясь на волю.
В песочном охристом грунте
Звук музыки дик до боли.

Анфас музыканта чёрный,
В руке - саксофона тело.
Играет мотив минорный
Азартно и оголтело.

В ногах - мелочёвка в банке,
В глазах - вся тоска Вселенной.
За танго как содержанке
Бросают металл презренный.

Бежишь на поверхность к небу,
Спиной ощущая звуки.
Там скучной толпе на потребу
Поёт саксофон о разлуке.