О небесной и земной страсти

Виктор Трошенков
Поэтов-астрономов единицы.
И рейтинги не созданы для них -
Тех, в чьих глазах рассыпаны зарницы, -
Чтоб из глубин их душ небесный стих
Вдруг залетал на книжные страницы!

И в этом правда сложной их судьбы,
Когда они глядят сквозь телескопы,
И в хаос тьмы опять погружены,
Или на Солнце ищут свои сны,
Или к сияниям* прокладывают тропы.

И вот где Муза вновь находит их!
Во время наблюдений новый стих
Почти готов! И нужно лишь одно:
Отредактировать, как лучшее вино,
Когда оно всё образов полно!

И будет в тех стихах такая страсть,
Что лишь любовь стать может только всласть!

2020

сияниям* - здесь речь идёт о полярных (северных) сияниях