Эфемерное

Ольга Самойлова 6
Прокралась ночь, как Бегемот,
на лапах дымчато-бескостных.
Клубился свет чернильный - тот! -
беззвёздный, непроглядный космос.

Удушлив, тёмен нервный сон -
украв бессонницы мгновенья,
свершённое итожил он
в шкале иного измеренья,

переиначив верх и низ.
Живое с неживым боролось...
Молилась истово: приснись
рассвета взгляд и ветра голос!

Слетела тьма с домовых крыш
тенями воландовой свиты,
и луч рассветный - красно-рыж! -
забрал живое под защиту.