Сети прошлого

Ярослава Казакова
Перебирать воспоминаний чётки
Бывает соблазнительно порою.
Какие-то качают, словно в лодке,
В других ты видишь сам себя героем.

Ах, эта фраза: "Раньше лучше было"!
Она нам настоящее закроет.
Пышнее раньше мылилось нам мыло,
Был сахар слаще, снег белее втрое!

Мороз стоял под минус сто и ниже,
Трава была сочней и зеленее,
Над ней сияло Солнце ярко-рыжим,
Коровы - динозавров здоровее.

А что теперь? Плаксивы стали зимы,
Еда не та, не те теперь уж люди...
И тащимся по жизни, сном гонимы,
И лучшего для нас уже не будет,

Пока мы не поймём, что наше завтра
Сейчас творится, здесь уже, сегодня,
Что каждый Мироздания соавтор;
Воспоминаньями не будет сыт голодный.